В 120 км. от Махачкалы в 2.5 км. от старинного аула Салты Гунибского района Дагестана находятся Салтинские подземные водопады .которые завоевали популярность благодаря красоте и водопадов и окружающей природы.
В начале мы идем пешком 2.5 км. по широкой и красивой долине .которая постепенно суживаясь превращается в узкое ущелье. По дну течет речка и лучше заранее иметь с собой легкую резиновую обувь чтобы не поранить ноги об острые камни.
Идем часть пути по воде . Постепенно ущелье суживается и мы оказываемся в подземном гроте . Свет и вода попадают с потолка гранитной скалы примерно с 3х метрового в диаметре отверстия.
Салтинский водопад -один из самых причудливых водопадов России.. Когда в горах достаточно дождей он мощным потоком низвергается с трехметрового отверстия в потолке скалы и переломляясь в солнечных лучах окрашивает поземное пространство в разные оттенки.
Здесь очень сильное эхо а на дне узкого каньона образуется озеро в котором любят купаться туристы. Вода холодная и освежающая.
В Салтинском ущелье довольно много мест где можно поесть и попить чаю, кафе. шашлычные. А в самом ауле старинного аула стоят четыре памятника воздвигнутые профессиональным скульптором -жителем села на средства жителей Салта: Это памятники героям _защитникам аула в Кавказской войне 19 века и героической почти 3х месячной осаде аула, памятник ПИРОГОВУ -русскому хирургу. который входе осады аула впервые в мировой практике применил эфирный наркоз для обезболивания оперируемого солдата., памятник героям гражданской войны сельчанам и памятник жителям села не вернувшимся и погибшим в ВОВ.
Вторая экскурс
ия у нас далее в Гуниб-жемчужину Дагестана и Кавказа, природно -климатический курорт . одно из самых солнечных мест на Кавказе и последняя крепость Дагестана в Кавказской войне 19 века. Здесь закончилась 55 летная Кавказская война и обэтом мы поговорим на месте его завершения -у беседки или ротонды Шамиля.
В Гунибе сохранилась русская крепость 19 века, особняк императора Александра Второго. построенный под руководством графа Шереметьева к приезду императора в 1868 году. Крепостные стены трехметровой высоты и сейчас идут почти более 2х км. от бывшей крепости к неприступному утесу заканчиваясь бастионом.
Здесь сохранилась березовая роща РАДДЕ. по имени первооткрывателя ГУСТАВА РАДДЕ, ущелья и каньоны. леса и альпийские луга.пещеры.. олени , орлы и грифы и необычайно отзывчивые и коммуникабелные но с виду суровые жители...... Гуниб - жемчужина Дагестана и маринист АЙВАЗОВСКИЙ посвятил Гунибу немало полотен , плененный красотой гор. "СТОЛОВАЯ ГОРА" " АУЛ ГУНИБ " и др.
Стоимость на менее 4 чел. 10000 руб. менее 12 чел. 3000 руб. на 1 чел.